Атомная энциклопедия
 

АТОМНАЯ ЭНЕРГИЯ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

Итак, энергия, энергия и еще раз энергия. Именно от энергии в самой совершенной форме — электрической — зависят сроки, в которые будет создана материально-техническая база коммунизма, и быстрота осуществления мечты человечества о золотом веке изобилия, ставшем уже так осязаемо близким.
Ученые однажды подсчитали, что здоровый взрослый мужчина, даже работая по восемь часов в день круглый год, едва-едва выработает 250 квт-ч энергии. Чтобы получить такое же количество электрической энергии, нужно сжечь в топке современной электрической станции всего около 125 кг угля. Каждая же тонна топлива, добытого человеком, как бы ставит рядом с ним семь энергетических помощников.
Вполне естественно, что людей уже сейчас начи­нает тревожить вопрос: надолго ли хватит существующих источников энергии? Не наступит ли уже в конце текущего столетия энергетический голод, когда сильно сократятся запасы ископаемого топлива: угля, нефти, природного газа, торфа, горючих сланцев, дров? Чем мы располагаем в настоя­щее время, на что можем рассчитывать в ближайшем и отдаленном будущем?
Самым распространенным источником энергии во всем мире пока является ископаемое топливо, главным образом каменный уголь. Его больше всего запасено в недрах земли.
Нефти на земном шаре пока что разведано раз в сто меньше, чем угля. Однако ввиду того, что добывать, перевозить и использовать ее значительно легче, удобнее и дешевле, чем уголь, добыча и потребление нефти не только догнали, но и начинают обгонять добычу и потребление угля. Сейчас во всем мире добывается уже более 1500 млн. т нефти ежегодно.
Столь же быстро, а пожалуй, даже быстрее растет добыча природного газа.
Резкое возрастание добычи угля, а особенно нефти и газа, в нашей стране в свою очередь позволяет еще больше ускорить строительство и ввод в эксплуатацию сверхмощных тепловых электрических станций, а следовательно, и ускорить соз­дание   материально-технической базы коммунизма.
Электрическая энергия очень и очень долго будет оставаться идеальной, господствующей формой энергии, используемой обществом будущего во всех областях производственной деятельности. Но у этой энергетической владычицы есть и свои врожденные слабости. Тепловую энергию можно, например, хранить, накапливать, правда косвенно, в виде запасов топлива, горючих и взрывчатых веществ, химических реактивов. Электрическую энергию ни хранить, ни накапливать ни прямо, ни косвенно, кроме ничтожно малых количеств, невозможно. Ее нужно потреблять по мере выработки.
Поэтому ученые давно мечтают об источнике, который при ничтожно малом объеме обладал бы ба­нословно огромной энергией, превосходящей энергию любых самых сильных взрывчатых веществ на свете.
И вот свершилось чудо. Сжигания 30 г урана-235 оказалось вполне достаточно, чтобы в течение суток питать энергией электрическую станцию мощностью в 5 тыс. квт, обычно сжигающую за это время около 100 т угля. А несколько сот граммов этого чудесного вещества позволяют машинам самого мощного в мире советского ледокола «Ленин» развивать мощность 44 тысячи лошадиных сил!
Природа постаралась скрыть столь потрясающее количество энергии в ничтожно малом объеме ве­щества — в ядре атома. Но человек сумел отомкнуть тысячи хитроумнейших запоров на пути к сердцу атома, извлечь из него энергию и подчинить ее своей воле. И хотя с момента этого величайшего открытия, о котором выдающийся французский физик Поль Ланжевен сказал, что оно по своему значению в истории цивилизации, может быть, будет поставлено наряду с открытием огня, прошло более 30 лет, не только простой человек, но и ученые, имеющие дело с этой новой природной силой, до сих пор не могут свыкнуться со столь «противоестественным» несоответствием между привычным количеством горючего вещества и заключенной в нем энергией.
Подумайте: при полном сгорании 1 кг нефти (или самого лучшего угля) выделяется 11,6 квт-ч тепловой энергии. А при делении ядер атомов одного килограмма урана-235 выделяется энергия (тоже в виде тепла), равная 22,9 млн. квт-ч — почти в два миллиона раз больше! Причем эту энергию можно получить или всю сразу, например при взрыве колоссальной разрушительной силы, длящемся всего одну миллионную долю секунды (атомная бомба), или постепенно, как на обычной электрической стан­ции.
Еще больше энергии выделяется при так называемой термоядерной реакции — реакции слияния ядер атомов легких элементов, например водорода. В этом случае количество энергии возрастает до еще более невероятной величины — 117,5 млн. квт-ч на один килограмм водорода! И, наконец, что кажется уже непостижимой фантастикой, вещество оказалось вообще хранилищем баснословно огромного количества энергии — «пружиной» астрономических масштабов, способной, если суметь когда-либо ее «спустить», выделить из одного килограмма вещества 25 млрд. квт-ч энергии — годовую отдачу всех волжских гидроэлектрических гигантов! А ведь все вокруг нас состоит из триллионов триллионов триллионов атомов, «пружины» которых были заведены тогда, когда в исторической бесконечности космоса складывались все окружающие нас вещества, Солнечная  система, Галактика, система галактик.
Термоядерную реакцию мы пока можем осуществ­лять лишь в форме взрыва чудовищной силы — взрыва водородной бомбы. И в день, когда ученые научатся управлять ходом термоядерной реакции, человек станет подлинным властелином природы, так как получит в свое распоряжение действительно неограниченные источники энергии — тысячи, миллионы, а со временем и миллиарды электриче­ских двойников на каждого живущего на Земном шаре человека!
Делящихся веществ в земной коре не столь уж много, а если учесть, что наша планета просуществует еще добрых несколько десятков миллиардов лет, то их вообще не останется. А водорода на земном шаре — превеликое количество. Это сотни миллионов кубических километров воды Мирового океана, рек, озер, подземные воды, влага атмосферы, десятки миллионов кубических километров льдов Арктики и Антарктиды. Его хватит надолго, даже если счет вести на эпохи и эры.
Огромная концентрация регулируемой энергии в ничтожно малом объеме позволит отправлять ракеты в космические рейсы — на Самые отдаленные планеты, в другие звездные миры, а возможно, и в соседние галактики; осуществить когда-либо, в очень далеком будущем, фантастическую попытку изменить ось наклона Земного шара и тем самым превратить нашу планету в вечно цветущий рай, а возможно, и переправить ее целиком на орбиту какой-либо иной, более горячей звезды.

Разделы
© 2000 — 2009 Атомная энциклопедия