Атомная энциклопедия
 

МНОГОЗАРЯДНЫЕ ИОНЫ. Долгое время до скорости близкой к скорости света, помимо электронов удавалось разогнать только протоны — лишенные своего электрона ядра самого легкого изотопа водорода. Однако работы по синтезу искусственных сверхтяжелых (трансурановых) эле­ментов, особенно элементов с порядковыми номерами 110— 114, которые, по предсказаниям теоретиков, не должны рас­падаться столь быстро, как уже открытые элементы 101— 105, требовали создания ускорителей, способных разгонять до максимально возможной энергии частицы, лишенные всел своих электронов и более тяжелые, чем протоны. Ранее при­менявшиеся для этой цели ускорители, хотя и позволили в свое время получить положительно заряженные многозаряд­ные ионы (ядра атомов углерода, азота, неона, аргона, кальция и даже цинка-10), однако энергия и интенсивность потока таких частиц (сила тока) не обеспечивали большинства экспериментов по синтезу новых трансурановых сверхтяже­лых изотопов.
В августе 1970 г на синхротроне Объединенного институ­та ядерных исследований в г. Дубне впервые в мире был получен пучок дейтронов — ядер атомов тяжелого водоро да, состоящих из протона и нейтрона., большой интенсивно­сти с энергией до И млрд. эв (11 Гэв). Благодаря этому появи­лась возможность получать не только релятивистские (разо­гнанные почти до скорости света) дейтроны, но и альфа-части­цы, состоящие из двух протонов и двух пейтронов, а также исследовать свойства новых частиц — резонансов (см. Резо> нансы, Элементарные частицы).
В конце 1971 г. на ускорителе, составленном из двух со­единенных между собой ускорителей, был получен пучок ядер атомов ксенона с энергией 850 млн. эв.


Разделы
© 2000 — 2009 Атомная энциклопедия