Атомная энциклопедия
 

ПЕРИОДИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ Д. И. МЕНДЕЛЕЕВА. 6 марта 1869 г. на заседании Русского физико-химического общества Д. И. Менделеев впервые прочитал свое сообщение «Опыт системы элементов, основанный на их атомном и химическом сходстве». То, о чем рас­сказывалось в этом сообщении, вызвало огромную сенсацию в научных кругах и принесло ее автору и русской науке мировую славу, ибо знаменовало на­чало нового этапа в развитии науки на подступах к атомному веку.
Молодой ученый (тогда ему было всего 35 лет) мучительно долго ломал голову, пытаясь уловить хоть какие-нибудь закономерности в мире химиче­ских элементов. А это, по его твердому убеждению, могло быть установлено только в том случае, если все химические элементы (а многие из них были еще не открыты) расположить в каком-то порядке по их главным свойствам.
Ну а что в этом случае считать самым главным?
Д. И. Менделеев выбрал атомный вес. Записав атомный вес и химические свойства элементов на кар­точках, Д. И. Менделеев долго и упорно расклады­вал их в тысячах всевозможных комбинаций.
«... Когда я расположил элементы в соответствии с величинами их атомных весов, начиная с самых малых, — вспоминал позже Д. И. Менделеев, — то стало очевидно, что в их свойствах существует пе­риодичность. Я назвал периодическим законом вза­имные соотношения между свойствами элементов и их атомными весами; эти соотношения применимы ко всем элементам и имеют периодическую природу».
На первых порах строго вертикальных столбиков у него никак не получалось. И, убежденный в су­ществовании совершенно строгой периодичности, ученый пошел на исключительно смелый шаг. Там, где в горизонтальном ряду какой-либо элемент не располагался точно под своим химическим двойни­ком, он утверждал, что или общепринятые атомные веса элементов ошибочны и их нужно пересмотреть, или же там должны стоять другие элементы, еще не открытые. Для них он просто оставлял в своей таб­лице свободные места. Более того, зная «соседей» по вертикали вверх и вниз, Д. И. Менделеев с уди­вительной точностью предсказал химические свой­ства этих недостающих и еще неизвестных элемен­тов.
Это убеждение великого ученого блестяще под­твердилось. В 1875 г. был открыт элемент галлий, в 1879 г. скандий и в 1886 г. — германий.
Так родилась знаменитая Периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева, вернее, закон периодичности, пользуясь которым, ученые получили возможность ориентироваться в самых сокровеннейших и скрытых тайниках атомного «кос­моса».
По ряду некоторых, порой очень тонких призна­ков, периодичность свойств химических элементов натолкнула ученых на другую, еще более смелую мысль: а правильно ли утверждение, что атом явля­ется неделимой частицей материального мира, по­следней ступенькой на пути в микрокосмос? Что ле­жит в основе различия атомных весов и химиче­ских свойств элементов? Нельзя ли попытаться проникнуть и внутрь самого атома, узнать, из чего он сложен? Не распространяются ли на его устройство закономерности великого периодического за­кона? Тем более, что, как считал и сам Д. И. Менде­леев, «легко предположить, что ныне нет еще воз­можности показать, что атомы простых тел суть сложные существа, образованные сложением неко­торых еще меньших частей». По его представлениям, «мир атомов устроен так же, как мир небесных све­тил, со своими солнцами, планетами и спутника­ми».
Великий закон сокрушил стену, долгое время от­делявшую химию от физики. Сквозь широкую брешь эстафета знаний была передана дальше — исследо­вателям микромира.


Разделы
© 2000 — 2009 Атомная энциклопедия